advertisement club_uz conditions culturallife elections_law_uz elections_uz_2009 investigation_market_tashkent law_uz main_news ministersuz new_tashkent_2200 religion rules uzbekistan vuz_uz wap 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 01 poll poll tashkent andizhanskaya buharskaya ferganskaya dzhizakskaya namanganskaya navoiyskaya kashkadaryinskaya samarkandskaya syrdaryinskaya surkhandaryinskaya tashkentskaya khorezmskaya karakalpakstan world tashkent andizhanskaya buharskaya ferganskaya dzhizakskaya namanganskaya navoiyskaya kashkadaryinskaya samarkandskaya syrdaryinskaya surkhandaryinskaya tashkentskaya khorezmskaya karakalpakstan world
21.08.2018 / 20:32 msk / 22:32 uzb
Регион   
Authorization
e-mail
пароль
регистрация   вход
Как Вы оцениваете современное состояние развития взаимоотношений между Узбекистаном и США?
Голосование проводилось 17.05.2018 - 08.06.2018

29.3% (12)  - Положительно
26.8% (11)  - Более положительно, чем отрицательно
29.3% (12)  - Нейтрально
2.4% (1)  - Более отрицательно, чем положительно
4.9% (2)  - Отрицательно
7.3% (3)  - Затрудняюсь с ответом
голосов 41     всего 100%

Архив голосований
Архив новостей
Печатная версия Печатная версия


Снежный барс в Узбекистане
30.01.2014 10:40

ОБЗОР ПРЕССЫ, 30 января. /УЗИНФОРМ/. Снежный барс (Uncia uncia) – крупный хищник, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Он относится к семейству кошачьих - Felidae и является единственным представителем рода Uncia или снежных барсов. Снежный барс сравним по размеру и внешнему виду с леопардом. Длина тела составляет 112-125 см, хвоста 92-105 см, высота в холке 60, в крестце 50 см, масса составляет от 33-40 у самок, до 45-50 кг у самцов. Мех очень светлый, почти белый с дымчатым оттенком. По основному фону разбросаны крупные коль­цеобразные и сплошные мелкие пятна черного цвета.

Снежный барс обычно ведет одиночный образ жизни. Иногда встречаются группировки, состоящие из 2-6, чаще 2-3 особей. Как правило, все звери принадлежат одной семье. Логово ирбис устраивает в пещере или расщелине среди нагромождения скал с хорошими маскировочными условиями. Активен преимущественно в сумеречное время суток, днем скрывается в пещерах и расщелинах скал. Нередко совершает длительные дневные переходы. Движение осуществляется преимущественно вдоль "на­правляющих линий" рельефа - русел рек, гребней водоразделов, подножий скал. Маршруты делятся на "охотничьи", ориентированные вдоль горных хребтов и играющие основную роль в поисках добычи, и "транзитные", проходящие через долины, ледники и морены. Здесь звери, как правило, не охотятся, это зона переходов, служащая для связи разобщенных групп и расселения животных. Границы индиви­дуального участка обитания снежного барса могут охватывать территорию в пределах одного речного бассейна с частичным захватом смежных долин.

Питается снежный барс горными копытными, реже грызунами. В Узбекиста­не основу питания ирбиса составляет сибирский горный козел, кабан, сибирская косуля, сурок Мензбира и красный сурок, красная пищуха и зайц-толай. Кеклик и гималайский улар также входят в рацион снежного барса.

Снежный барс или ирбис занимает особое место среди представителей уникальной фауны высокогорий. Спе­циалистами он часто рассматривается как индикатор состояния азиатских высокогорных экосистем, поскольку занимает верхнее положение в цепях питания, требует обширных участков обитания, перемещается на большие расстояния и сохраняет благополучие лишь в девственных, нетронутых место­обитаниях. Там, где снежный барс встречается в значительном количестве, природная среда может быть оценена как более продуктивная и благополучная.

Ирбис – вид, внесенный в Международную красную книгу со статусом Endangered (EN) или находящийся в угрожаемом состоянии, включен также практически во все Красные книги стран, находящихся в пределах его ареала. В новой версии Красной книги Узбекистана (2009) снежный барс был оценен согласно новым критериям МСОП (2001) как Critically Endangered (CR) - вид с сокращающейся численностью и узким ареалом, находящийся на грани полного исчезновения. Основными факторами сокращения численности этой кошки в мире явля­ется широкое освоение горных районов человеческими сообществами и связанное с этим браконьер­ство, обусловленное высоким спросом на шкуру и части тела снежного барса, используемые в Восточ­ной медицине; ухудшение качества кормовой базы и деградация горных местообитаний. Снежный барс внесен в Приложение I СИТЕС и Приложение I CMS.

Под давлением ряда отрицательных факторов снежный барс к настоящему времени исчез во многих частях своего первоначального ареала. Мировой ареал вида сократился с 3 млн. кв. км до 1,8 млн. кв. км и оказался раздробленным на отдельные участки. Географический ареал снежного барса включают в себя фрагменты горных территорий 12 государств: Китая, Индии, Паки­стана, Непала, Афганистана, Монголии, Бутана, России, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Уз­бекистана.

В Узбекистане ирбис встречается на Угамском, Пскемском и Чаткальском хребтах Западного Тянь-Шаня, а так же на Туркестанском, Зеравшанском и Гиссарском хребтах системы Памиро-Алая. Пло­щадь ареала снежного барса в Узбекистане около 10 тыс. кв.км, что составляет не более 0,5 % от площади мирового ареала.

Общая численность мировой популяции снежного барса определяется в 4510-7350 особей. В Узбекиста­не численность ирбиса по разным оценкам составляет от 80 до 120 особей, т.е. порядка 2.5-3.0 % мировой популяции, В Западном Тянь-Шане по экспертным оценкам насчитывается 30-40 особей, на Памиро-Алае – 50-80 особей снежного барса.

Периферийный характер распространения снежного бар­са в Узбекистане, равно как и влияние ряда негативных факторов, обуславливает высокую степень уязвимости вида и диктует необходимость принятия срочных мер по его охране. Для этого в первую очередь необходима разработка национальной Стратегии по сохранению популяции ирбиса в респуб­лике. К настоящему времени накоплен достаточный опыт по созданию и реализации Стратегий сохра­нения угрожаемых видов. Так, в 1996 году специалистами группы по изучению Кошек Комиссии по выжива­нию видов МСОП был разработан План действий по сохранению диких кошек мира. Международным Трестом по сохранению снежного барса (International Snow Leopard Trust - ISLT) при широком консультативном участии специалистов стран ареала ирбиса была разрабо­тана Международная стратегия сохранения снежного барса (2003). В 2004 году была подготовлена Национальная стратегия сохранения снежного барса в Узбекистане.

Задачами национальных стратегий яв­ляется освещение проблем выживания вида в совре­менных условиях и разработка основных принципов для решения вопросов сохранения, построение инфор­мационной сети для сбора и использования данных по состоянию популяций ирбиса, а так же вы­работка платформы для постоянного сотрудничества между заинтересованными сторонами и международных планов дей­ствий .

В настоящее время барс сохраняется на охраняемых природных территориях горного Узбекистана – Чаткальском биосферном заповеднике и Угам-Чаткальском природном национальном парке в Западном Тянь-Шане и в Гиссарском заповеднике на Памиро-Алае. Здесь в ноябре 2013 года удалось с помощью фотоловушек снять на видео и фото пару барсов. Эти кадры заслуживают отдельного уважения.

Надо отметить, что использование фотоловушек для съемки редких видов животных на территориях ОПТ в Узбекистане в последнее время стало очень продуктивным действием по наблюдению за редкими краснокнижными видами. Так сейчас фотоловушки установлены в Чаткальском заповеднике, где удалось снять еще один вид редкой горной крупной кошки – туркестанскую рысь и в Сурханском заповеднике, где удалось снять горных краснокнижных копытных – винторогого козла и бухарского горного барана. Фотоловушки, установленные в Экоцентре "Джейран" зафиксировали наличие нового для этой территории краснокнижного вида – центральноазиатской выдры.

Госбиоконроль Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы

УЗИНФОРМ

Назад | Наверх Печать статьи Печать статьи
Остальные новости
Блоггеры обсуждают
Итоги Чемпионата Азии по художественной гимнастике
Blog Afisha
Основные таможенные правила Республики Узбекистан
qmmp
Международный конгресс по журналистскому образованию
BINAFSHA
Ящик пива за лучшее фото
Blog Afisha